第10回良い食品博覧会(6月1・2日) (2013-04-26)

良い食品博覧会実行委員会、良い食品づくりの会(http://yoisyoku.org/) )) ))pが主催する「第10回良い食品博覧会」が、6月1日(土)・2日(日)に清泉寮を会場に開催されます。(実行委員会事務局TEL03-3710-3217)

6月1日(土) 午前10時~午後4時
6月2日(日) 午前10時~午後3時
※ 雨天決行

良い食品博覧会は第1回より清泉寮で開催されていますが、十年目の節目を迎える今年は、今まで以上にパワーアップし、食について楽しく学べるプログラムが盛りだくさん。ぜひご来場ください。

プログラムの一部をご紹介します。

良い食品の展示販売会

会場:新館ホール

yoishoku1.jpg

 私たちの食卓に欠かせない醤油や味噌等の調味料から豆腐、納豆、日本酒、ワイン、ケーキや和菓子のスイーツまで、安全でおいしい食品にこだわる約50社の生産者が全国から集まり、製品の展示販売を行います。試食もあり、製品の説明やおすすめの食べ方の紹介もいたします。良い食品、作り手との新しい出会いにどうぞご期待ください。

良い食品食堂

 会場:新館レストラン

今年の納豆品評会で見事日本一に輝いた村田商店の納豆や久保食品のお豆腐等、おなじみの良い食品づくりの会の製品が、小池秀樹シェフの手によって、フランス料理をベースにしたオリジナルメニューに生まれ変わります。一ノ蔵酒粕を使ったヨーグルトカヌレや千鳥酢の梅ゼリー等、博覧会のためだけに創作された特別デザートも。彩り豊かな美しいお料理で、おいしい時間をお楽しみください。

お食事     11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
● 博覧会特製プレートコース  2100円
● シェフカレー           1050円

ティータイム 13:00~15:00(14:30ラストオーダー)
● デザートビュッフェ&ドリンク 1050円

 良い食品テント村

yoishoku2.jpg

 博覧会限定の特製甘酒、小布施と軽井沢でしか食べられない桜井甘精堂のくりあげまんじゅうの他、今年は秋田・佐藤養悦本舗の稲庭うどん&パスタのお店、日本一の長寿県・長野の伝統家庭料理が楽しめる「長野県伝統食ブース」が初お目見え。また、昨年すぐ完売となった大柴由紀管理栄養士監修の特製ランチボックスが、栄養バランス良く、ますますおいしくなって再登場します。大自然の中、ピクニック気分を味わってくださいね。

 「八ヶ岳Mt.Boys」ライブ

会場:新館ホールウッドデッキ

yoishoku3.jpg洋楽ロックナンバーから日本のフォークソングまで、バンジョー、フィドル、ギター、ベース等のアコースティックの生演奏で博覧会を盛り上げます。