八ヶ岳の環境と文化を学ぶ講座のご案内 (第1回、第2回) (2019-10-30)

 さまざまな分野で活躍する専門家を招き、 
       ヶ岳の「自然環境」「文化」を楽しく学ぶ「場」を提供いたします。
       まずは第1回、第2回に開催する回のご案内です!

 

◇第1回  2019年12月22日(日)10:00~12:00

        ジビエ店主が語る「八ヶ岳の"いかし"方」 
              佐野 琢哉 氏
(ジビエ居酒屋 さの屋店主、料理人かつ、猟師)

八ヶ岳のシカやイノシシを活かし、生活やビジネスを継続させ、八ヶ岳を
イケてる存在へと追及した佐野'sスタイル。活かす、生かす、イカす。
「1頭の獣の可能性」や「獣と人をつなげる料理人のこだわり」を伺います。
当日は、道具を通して獲物を美味しく頂くための技も紹介します。

 

 

第2回  2020年 1月13日(月・祝)13:00~15:00

       「山と日本人、そして山小屋の今」
            竹内 敬一 氏
(八ヶ岳青年小屋主人、遠い飲み屋主人、                                 山梨県北杜警察署山岳救助隊長)

八ヶ岳青年小屋では「遠い飲み屋」として、遅くまで山を満喫したい!という
登山者を楽しませてくれます。そんな山の安全を守るご主人から、日本の自然、
山と日本人のつながり、八ヶ岳の魅力をお伺いします。当日は「もしもの時に
使えるロープワーク講座」も実施します。

                     

               ★無料
               ★定 員: 各回30名
               ★要予約: お申込受付中です!

              【お申込・お問い合わせ】
             山梨県立八ヶ岳自然ふれあいセンター
               TEL : 0551-48-2900

          内容の詳細はこちらからご覧いただけます → (完成版)冬の講座チラシ12,1月.pdf